SHARE
Leds C4 ilumina el edificio del Paraninfo de la Escuela Industrial de Barcelona

El histórico edificio del Paraninfo de la Escuela Industrial de Barcelona ha sido recientemente rehabilitado por la Diputación de Barcelona y Leds C4 se ha encargado de la iluminación del nuevo espacio, dotado para su uso como auditorio.

 

Situado en el entorno de la Escuela Industrial, fue iniciado por Joan Rubió y diseñado para ser el espacio más representativo de la actividad académica del campus. Noventa años más tarde se han concluido las obras para su renovación, con la voluntad de recuperar el espacio y transformarlo en un espacio escénico polivalente, de usos múltiples, al servicio de la ciudad.

Leds C4 ilumina el edificio del Paraninfo de la Escuela Industrial de Barcelona

El proyecto ha incluido la iluminación de la vidriera del propio Paraninfo, situada en la fachada a la calle Comte d’Urgell y que ha supuesto un verdadero reto para la firma. En el interior de la sala auditorio, deja de tener visibilidad porque está situada en el recinto cerrado que funciona como sala de control de los Leds C4 ilumina el edificio del Paraninfo de la Escuela Industrial de Barcelona equipamientos técnico-escénicos. Por ello se decidió iluminar la vidriera desde el interior, resaltando así su visibilidad y colores desde la calle como elemento icónico del edificio rehabilitado. Para conseguirlo, Leds C4 diseñó y desarrolló un cerramiento de paneles desmontables y contrachapado de madera que impide la entrada de luz natural a la sala de control, contribuyendo además al aislamiento acústico. Sobre los paneles se montó e instaló la iluminación, compuesta por 700 módulos led de 6500 K, de 3,1 W/mòdul,regulados con 12 equipos regulables DALI y una pasarela DMX para unificar el control con la consola central del escenario. Para asegurar la homogeneidad de la luz, se ubicó una serie de paneles de metacrilato (PMMA) delante de los módulos LED.

Leds C4 ilumina el edificio del Paraninfo de la Escuela Industrial de Barcelona

Por lo que se refiere a la iluminación del interior, el edificio mantiene en su rehabilitación las mismas texturas de piedra y ladrillo y el respeto por la obra original de Rafael Guastavino, que se resaltan a través de la nueva iluminación. Ese espacio interior se estructura a través de un conjunto de 12 columnas, coronadas por luminarias en forma de disco flotante de un metro y medio de diámetro, que se inclinan y orientan hacia el escenario. Las luminarias (11 PRO-189009 y 1 PRO196029) llevan dos tipos de iluminación reguladas por equipos DMX, ubicados en la parte superior del disco.  Por un lado, luz indirecta formada por 12 leds de luz blanca ubicadas en 12 discos sobre el disco grande, que proyectan luz hacia arriba. El escenario también se ilumina con luz directa formada por dos proyectores orientables Sakma. En diferentes espacios del edificio se han situado luminarias lineales, que se integran en el espacio y permiten una luz discreta y versátil. La zona de escenario también se ilumina mediante cuatro apliques encastrados (modelo PRO-194170), con difusor tintado para emitir luz azul.